働くあなたへ

当院では、入職時研修・看護部新人研修・集合教育・プリセプター制による教育を、個人個人の成長スピードにあわせて行っています。

平成22年以降 研修スケジュール

Internet Explorer6.0をご利用の方は、研修スケジュールが正常に表示できないことがあります。
正常に見れない方は、お手数ですが、Internet Explorer7.0以上をインストールしてください。

▼平成21年度 看護部研修実績【クリックで展開】

▼平成20年度 院内研修会実績【クリックで展開】

▼平成20年度 院外研修実績【クリックで展開】

先輩メッセージ

自分の仕事が患者様の人生や生活に大きな影響を与えている事を実感しています!

(入職2年目)

病院選びのきっかけ

ずっと手術室での勤務やカテーテル室で勤務したかったのが大きな理由です。
知人の話やホームページで世界に誇れる漏斗胸手術の症例も持つ病院である事を知り、その後師長と面談して話を聞き、「男性看護師でもオペやカテーテルに積極的に関われる」という説明を受けて、入職を決めました。

松山笠置記念心臓血管病院で働く魅力とは?

患者様とそのご家族様や職場のスタッフなど、この職場を通して様々な人と接する事は自身にとって多くの刺激になります。それに、学校では学べなかった実践的な技術や新しい知識を習得する事は自信にもつながります。
個人的な体験になってしまうんですが、自分が関わった手術をお受けになられた患者様が、病院での生活や手術を受けての感想を書かれたブログを拝見した時はとても嬉しかったです。
その方は、成人漏斗胸の手術を受けられた患者様で、その手術の際に私が機械出しの業務を行っていたんです。その患者様は「新しい人生が始まった、人生が変わった」とお喜びでした。自分の仕事が患者様の人生や生活に大きな影響を与えている事を実感した瞬間ですね。そういった事が看護師として働く原動力やモチベーションになっていると思います。

新人職員のかたへのメッセージ

入職するとわからない事や出来ない事も多いと思いますが、わからない事をわからないままにして処置するような事はしないで、どんどん先輩にアドバイスを求めて下さい。無視したり教えてくれないような先輩はいないと思います。少なくとも当院ではそんな看護師はいません。是非当院で一緒に働きましょう!

子育てとの両立ができている充実感

再就職までにブランクがあり、不安なことも多かったのですが、今は子供もできて子育てと仕事の充実した毎日を送っています。院内に保育室があるので、休憩時間に子供の様子を見に行くことができ、また何かあった場合には保育士さんが連絡をして下さるので、安心して働くことができ、仕事をしながらでも子育てを十分に出来る環境だと思います。保育料も月1万円とお安いのも魅力です。

笠置記念病院のおしごとQ&A

支度金制度があると聞いたのですが…
どのような方が対象となるのですか? (2011.11.18掲載)
支度金あります。
看護師50万円・准看護師40万円
※条件があります。詳しくは募集要項に記載していますので。見てみて下さい。
子供の行事などでお休みすることは出来ますか。 (2011.06.22掲載)
はい、事前に予定を申し出頂ければ可能です。
連続休暇を取ることはできますか。 (2011.06.22掲載)
前もって届出を行い、取得可能です。
昨年度は3名のナースが7日~10日間の休暇を取得しリフレッシュされました。
子供は何歳まで預けることが出来ますか。 (2011.06.22掲載)
院内保育室があり、3名の保育士が職員のお子様を小学校1年生までお預かりしています。
採用者教育についておしえてください。 (2011.06.22掲載)
入職時研修、看護部新人研修、集合教育、プリセプター制による教育です。
個人個人の成長スピードにあわせて行うようにしています。
  • 先輩ナースからのメッセージ
  • 新人ナースの1日